Eine Möhre besteht aus einer dicken, fleischigen Pfahlwurzel, Stengel und Blättern. Die Form der Wurzel (kurz, rund, kreiselförmig, kegelförmig, halblang, zylindrisch oder lang mit spitzem Ende) variiert wie ihre Farbe (weiß, gelb, rot, violett oder dunkelrot). Die kurzen, rundlichen und stumpfen Sorten heißen Karotten. Botanisch sind Möhren und Karotten das Gleiche. Sie haben einen fein süßlichen, aromatischen Geschmack.
Möhren sind reich an Provitamin A (Karotin), Vitamin B sowie C. Sie sind das Gemüse mit dem höchsten Karotingehalt. Diese Substanz wandelt der menschliche Körper in Verbindung mit Fett zu Vitamin A um. Diesen Nährstoff wiederum benötigt der Mensch für das Wachstum sowie die Haut- und Sehfunktionen.
Weitere Inhaltsstoffe der Möhre sind Kohlenhydrate, Eiweiß, Lezithin, Glutamin, Anthocyan, Kalium, Calcium, Eisen, die Vitamine B1, B2, C und E. Der Genuss dieser Gemüsesorte wirkt harntreibend, blutbildend und antibakteriell. Sie ist deshalb ein wichtiger Bestandteil der Säuglingsnahrung.